首页 |加入收藏 | 设为首页

家电网购上半年抢下16%份额

来源:北京日报 | 作者:张茜岚 | 2015-08-14 11:39:17|人气:

  今年上半年,沐浴着“互联网+”的春风,信息消费和应用市场日趋活跃,全国网上零售额同比增长近四成,成为经济增长新亮点,其中家电网购市场增长尤为强劲。日前发布的《2015上半年中国家电网购分析报告》显示,上半年B2C家电网购市场(含移动终端)规模达到1361亿元,同比增长64%,高出全国网上零售平均增速25个百分点。

  我国家电零售市场在今年上半年整体惨淡,而线上市场则成为唯一增长点。大家电网上销售359亿元,同比增56%;小家电产品约252亿元,同比增57%;手机等移动终端产品约750亿元,同比增70.4%。而电视、冰箱、洗衣机、空调四大家电的线下销售量和销售额均出现了不同程度的下跌。另据国家统计局公布的社会消费品零售数据显示,2015年1月至6月我国家用电器和音像器材类产品零售额为3820.4亿元,以这一数据为基数,我国上半年家电网购市场规模(不包括移动终端)在整体家电消费中占到16%,远高于社会其他消费产品。

  值得一提的是,上半年我国家电网购市场持续两年的京东、天猫“两强争霸”的局面也有所改变,形成了京东一马当先,天猫、苏宁易购、国美在线竞相追赶的“一极多强”局面。京东在上半年经历了“五一”、“6·18”两个大促销季之后,其销售额在整体家电网购市场的占比已达到60%,比去年同期增长了2个百分点。而天猫则失去4个百分点,份额降到28%,其让出的份额被苏宁易购、国美在线瓜分,其他平台型电商仍然没有机会。

  智能家电经历了2014年的市场培育,今年上半年各品类的渗透率得到了提升。《家电网购报告》指出,2015年上半年智能电视的线上渗透率已达75%以上。智能空调的线上渗透率也已超过13%,具有WiFi功能、可以远程手机控制等基本智能功能的空调受到热捧。伴随着智能化热潮的来袭,以智能家电产品为基础的智能家居概念被热炒,电商渠道也纷纷加入到智能化大潮中,并于今年上半年集中发布其智能家居战略或成果。《家电网购报告》预测,智能家电在线上的占比将越来越高,电商将是智能家居重要推动力量。

  网购不只拼价格,更要拼服务,拼用户体验,这已经成为很多电商企业的共识。京东、天猫等电商平台纷纷开设线下体验店,将O2O服务模式推进了一步。4月28日,京东首个智能娱乐体验馆“JD Space”在北京蓝色港湾商业区正式开业,可让消费者在线下体验最新的智能家电产品并在网上下单;6月份,天猫与工贸家电联手推出智能家电体验馆,也是通过线上为入口的O2O模式,使消费者在线上付款后到线下获得实物体验和服务。


返回中国商务新闻网首页>>

相关推荐

相较电商 AWS云可能对亚马逊更为重要 相较电商 AWS云可能对

  10月26日消息,据国外媒体报道,上周随着亚马逊财报的发布,电子商务巨头的股东们欢呼雀跃。该公司再次发布了令人惊喜的季度财务数据。不过已经习惯亚马逊一直巨亏的投资者们

外卖O2O宅食送完成天使轮融资 外卖O2O宅食送完成天

  本报讯提起互联网餐饮,人们就会联想到几个关键词:颠覆传统、轻模式发展,然而一家名为宅食送的外卖O2O却反其道而行之,它选择用做重的方式做外卖O2O。  近日,宅食送宣布完成

 

编辑推荐

特别头条

  • 创业孵化成BAT的新战

      10月22日,在“2015腾讯全球合作伙伴大会”上,腾讯副总裁林松涛在演讲中透露
  • 创客需要什么样的空间

      近半年来,省会出现了大大小小近十家“创客空间”,这还不包括正在筹划,以及准
  • 虚拟运营商的诸多问题

    到今年年底,为期两年的虚拟运营商业务试点即将到期,正式的虚拟运营商牌照或将于
  • 互联网金融鏖战 还得

      就目前而言,互联网金融争夺战中,传统互联网企业三巨头BAT(百度、阿里、腾讯